США департировали 95-летнего нацистского преступника в Германию

 

Последний нацистский подозреваемый в совершении военных преступлений, подвергшийся депортации из США, был схвачен дома в Нью-Йорке. Во вторник утром после нескольких лет усилий по его удалению из Соединенных Штатов он, наконец, был депортирован в Германию.

Бывший работник нацистского лагеря, Якив Палый, был депортирован из Соединенных Штатов спустя 25 лет после того, как следователи впервые вышли на него в связи с его военным прошлым. Он признался, что лгал, чтобы попасть в США, заявив, что прошел войну в качестве рабочего на ферме.

Палый долгое время жил и работал в США пока почти три десятилетия назад следователи не нашли его имя в старом нацистском реестре. Кроме того другая бывшая охранница лагеря раскрыла секрет, что он «живет где-то в Америке».

В 2003 году по решению суда у Палого забрали американское гражданство Палиджа за «участие в актах против еврейских гражданских лиц» в качестве охранника лагеря Травники в окупированной нацистами Польше.  Через год его должны были депортировать.

Но из-за того, что Германия, Польша, Украина и другие страны отказались его принимать, он продолжал жить в США.

Согласно данным министерства юстиции, Палый работал в Травниках в 1943 году. В том же году были заключены и убиты 6000 заключенных лагеря и десятки тысяч пленных, содержавшихся в оккупированной Польше. Палый признался, что служил в Травниках, но отрицал любую причастность к военным преступлениям.

В сентябре прошлого года все 29 членов конгресса в Нью-Йорке подписали письмо, в котором призвали Государственный департамент проследить за его депортацией.

Спустя почти год после нескольких недель дипломатических переговоров его наконец удалось депортировать в Германию.

Читать  Мода на "кошерные" телефоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *